20/2/2018
Compartilhe
Convicta de que a produção de artigos científicos é fundamental na produção do conhecimento, a professora Indiomara Baratto, dos cursos de Nutrição e Gastronomia da Fadep, realiza um intenso trabalho de estímulo e orientação de seus alunos, no sentido de produzirem textos científicos com vistas à publicação. Para tanto, a professora Indiomara, que está em fase de conclusão de seu doutorado, aproveita uma etapa obrigatória da graduação, qual seja, a elaboração do trabalho de conclusão de curso, o TCC, para que os alunos elaborem textos sólidos o bastante para que possam estar presentes em publicações científicas da área da nutrição e da gastronomia. Sobre a gastronomia, especificamente, vale lembrar que o curso teve seus primeiros dois trabalhos científicos publicados no início deste ano.
No total, desde que chegou à Fadep, em 2015, dez artigos científicos de seus orientandos já foram parar nas páginas de publicações científicas. Para a professora Indiomara, o TCC é uma excelente oportunidade para este tipo de trabalho. “Como esta é uma etapa pela qual todo acadêmico terá que passar para obter seu diploma, começamos a trabalhar a publicação desde o estágio, onde, já focados no objetivo de publicar o artigo, normalmente somos rigorosos na qualidade dos dados coletados”, diz ela. A partir disso, toda a metodologia de construção do texto final do TCC é feita com ênfase no tipo de texto exigido pelas revistas e periódicos com os quais mantemos algum tipo de vínculo. Segundo a professora, “uma publicação científica é uma excelente oportunidade de dar visibilidade e credibilidade aos cursos, enquanto enriquece o currículo de seu autor”. Conheça abaixo, os artigos já publicados pelos alunos dos cursos de Nutrição e Gastronomia da Fadep.
Artigos publicados em 2018
Artigos publicados em 2017
Artigos aceitos para publicação (ainda não publicados)
Artigos em avaliação
1. Perfil nutricional de idosos institucionalizados no município de Pato Branco – PR. Revista: Ensaios e Ciências: Biológicas, Agrárias e da Saúde. TCC Nutrição.
2. Estado nutricional e adequação alimentar de crianças em uma escola no município de São Jorge d'Oeste-PR. RBONE, TCC, Nutrição
3. Perfil nutricional de pacientes hospitalizados por Litiase. RBONE, TCC, Nutrição.
4. Prevalência de ortorexia nervosa em acadêmicos do curso de Nutrição em uma Instituição de Ensino Superior no sudoeste do Paraná. RBONE, TCC, Nutrição
Matéria:Departamento de comunicação FADEP