Notícias
UNIDEP

Professora de nutrição e gastronomia estimula alunos à produção e publicação de artigos científicos

Compartilhe

Convicta de que a produção de artigos científicos é fundamental na produção do conhecimento, a professora Indiomara Baratto, dos cursos de Nutrição e Gastronomia da Fadep, realiza um intenso trabalho de estímulo e orientação de seus alunos, no sentido de produzirem textos científicos com vistas à publicação. Para tanto, a professora Indiomara, que está em fase de conclusão de seu doutorado, aproveita uma etapa obrigatória da graduação, qual seja, a elaboração do trabalho de conclusão de curso, o TCC, para que os alunos elaborem textos sólidos o bastante para que possam estar presentes em publicações científicas da área da nutrição e da gastronomia. Sobre a gastronomia, especificamente, vale lembrar que o curso teve seus primeiros dois trabalhos científicos publicados no início deste ano.

No total, desde que chegou à Fadep, em 2015, dez artigos científicos de seus orientandos já foram parar nas páginas de publicações científicas. Para a professora Indiomara, o TCC é uma excelente oportunidade para este tipo de trabalho. “Como esta é uma etapa pela qual todo acadêmico terá que passar para obter seu diploma, começamos a trabalhar a publicação desde o estágio, onde, já focados no objetivo de publicar o artigo, normalmente somos rigorosos na qualidade dos dados coletados”, diz ela. A partir disso, toda a metodologia de construção do texto final do TCC é feita com ênfase no tipo de texto exigido pelas revistas e periódicos com os quais mantemos algum tipo de vínculo. Segundo a professora, “uma publicação científica é uma excelente oportunidade de dar visibilidade e credibilidade aos cursos, enquanto enriquece o currículo de seu autor”. Conheça abaixo, os artigos já publicados pelos alunos dos cursos de Nutrição e Gastronomia da Fadep.

Artigos publicados em 2018

  1. Avaliação da composição corporal de uma equipe profissional de futsal da cidade de Pato Branco-PR. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva (RBNE), 2018. TCC Nutrição
  2. Gastronomia Hospitalar: Treinamento em bases de cozinha. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento (RBONE), 2018. TCC Gastronomia
  3. Níveis de desperdício de partes não convencionais de produtos utilizados diariamente em um restaurante no Sudoeste do Paraná, RBONE, 2018. TCC Gastronomia.
  4. Prevalência e determinantes do aleitamento materno exclusivo e uso de  fórmulas infantis  em crianças de 0 a 6 meses no Município de Itapejara do Oeste –PR. RBONE, 2018. TCC Nutrição
  5. Pesquisa de satisfação em um restaurante universitário no Sudoeste do Paraná-PR, RBONE, 2018, Estágio em Alimentação Institucional, Nutrição

Artigos publicados em 2017

  1. Resto ingesta em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar na cidade de Pato Branco-PR. RBONE, 2018, Estágio em Alimentação Institucional, Nutrição.
  2. Educação nutricional e alimentação saudável para alunos da Universidade Aberta a Terceira Idade (UNATI). RBONE, 2017, TCC, Nutrição

Artigos aceitos para publicação (ainda não publicados)

  1. Avaliação da satisfação das refeições servidas em hospitais do município de Pato Branco-PR. RBONE, 2018. TCC, Nutrição.
  2. Avaliação nutricional e laboratorial em um grupo de gestantes no município de Pato Branco-PR. RBONE, TCC, Nutrição
  3. Avaliação do consumo atual versus consumo recomendado em atletas de futsal: enfoque no índice glicêmico. Revista Brasileira de Futsal e Futebol (RBFF), TCC, Nutrição

Artigos em avaliação

1. Perfil nutricional de idosos institucionalizados no município de Pato Branco – PR. Revista: Ensaios e Ciências: Biológicas, Agrárias e da Saúde. TCC Nutrição.

2. Estado nutricional e adequação alimentar de crianças em uma escola no município de São Jorge d'Oeste-PR. RBONE, TCC, Nutrição

3. Perfil nutricional de pacientes hospitalizados por Litiase. RBONE, TCC, Nutrição.

4. Prevalência de ortorexia nervosa em acadêmicos do curso de Nutrição em uma Instituição de Ensino Superior no sudoeste do Paraná. RBONE, TCC, Nutrição


Matéria:Departamento de comunicação FADEP

Ver álbum completo